Методика учета. Сорняки


Описание метода:  Методические подходы к оценке засоренности посевов. 

Визуальный метод: 

Оценка степени засоренности посевов в баллах;
Оценка степени засоренности по площади проективного покрытия сорняками;
Количественный и количественно-весовой методы учета: Оценка степени засоренности по количеству или количеству и массе сорняков на 1 м2. 

Оценка степени засоренности посевов в баллах. 

В основе метода лежит оценка относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры. Учет проводят в несколько сроков. Каждое поле севооборота или культуры обходят по краю и по диагоналям. Учитывают все виды сорняков. Засоренность каждым из определенных сорняков оценивается в баллах по соответствующей шкале.

Шкала степени засоренности посевов в баллах

Балл Характеристика распространения сорняков Степень засоренности
1 В посеве встречаются единичные представители сорняков слабая
2 Сорняки встречаются в посеве в незначительном количестве; невысокое видовое разнообразие среди массы культурных растений средняя

3 Сорняки встречаются в посеве обильно, но плотность их распространения ниже, чем культурных растений сильная
4 Сорные растения преобладают над культурными растениями очень сильная

При наличии злостных сорняков подсчет проводят по наиболее вредоносным видам сорняков с учетом их ЭПВ методом выделения реперов с выявлением градации по степени развития. При этом все остальные сорняки будут уничтожены совместно с реперными. 


Оценка степени засоренности по площади проективного покрытия сорняками. 


При оценке засоренности по площади проективного покрытия сорняками (учет проводят обычно в середине вегетации) учитывается общая площадь, занятая проекциями надземных частей сорных растений (без учета просвета между листьями и стеблями сорняков) по соответствующей шкале. 

Шкала площади проективного покрытия сорняками 

Балл Степень засоренности Проективное покрытие
  % часть общей площади
1 слабая <10 до 1/10
2 средняя 11-25 до 1/4
3 выше средней 26-35 до 1/3
4 сильная 36-50 до 1/2
5 очень сильная >50 >1/2



Количественный и количественно-весовой методы учета: Оценка степени засоренности по количеству или количеству и массе сорняков на 1 м2. 

При количественном методе учета поле проходят по диагоналям и через равные промежутки произвольно накладывают учетную рамку размером 50x50 см (0,25 м2). На полях до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 50 до 100 га - в 15, более 100 га – в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают количество сорных растений каждого вида. После подсчета определяют среднее количество сорняков на 1 м2, процент отдельных видов от общего количества. Степень засоренности определяют по шкале.

Определение степени засоренности полей 
Балл Численность сорняков на 1 м2 Степень засоренности

всего В том числе корнеотпрысковых

1 до 20
до 5 слабая
2 20-50 5-10 средняя
3 >50 >10 сильная

При количественно-весовом методе учета проводят подсчет сорняков и после их подрезания на уровне почвы – взвешивание (по видам или в целом) в свежем виде или после высушивания до воздушно - сухого состояния. 

Литература: Спиридонов Ю.Я., Ларина Г.Е., Шестаков В.Г. Методическое руководство по изучению гербицидов, применяемых в растениеводстве /под редакцией М. С. Соколова М.С. РАСХН, Отделение защиты растений, ВНИИ фитопатологии. Сер. Полевая академия. (Издание 2-е, исправленное и дополненное) Москва, 2009.; Методические указании по регистрационным испытаниям гербицидов в сельском хозяйстве. СПб. .2013.