Методика учета. Зерновые колосовые. Фитоэкспертиза семян.

Методика учета. Зерновые колосовые. Фитоэкспертиза семян.

Методика оценки.  Зерновые колосовые. Фитоэкспертиза семян.

Зараженность семян фитопатогенами определяют при проращивании их во влажной камере, на питательных средах, песке или в рулонах фильтровальной бумаги согласно ГОСТ Р 52325-2005. «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». 

Анализ семян на наружную инфекцию. Анализ семян во влажной камере. Отбирают 4 пробы по 50-100 семян. Семена раскладывают в чашки Петри без дезинфекции, на расстоянии 1-2 см друг от друга в зависимости от крупности. Чашки помещают в термостат для проращивания. Просмотр семян проводят в сроки, установленные ГОСТ для каждой культуры, с последующей идентификацией возбудителя. 

Проращивание семян во влажном песке. Подготовку песка к анализу проводят по ГОСТ. Семена раскладывают в песок на определенную глубину (в зависимости от культуры) без дезинфекции. Инкубация - до 2-х недель при определенной температуре. 

Анализ семян в рулонах. Для проращивания семян используют два слоя увлажненной до полной влагоёмкости фильтровальной бумаги. Семена раскладывают в одну линию с интервалом 1 (2) см и на расстоянии 2-3 см от верхнего и боковых краёв бумаги зародышами вниз. Разложенные на бумаге семена накрывают такой же полоской увлажненной фильтровальной бумаги, поверх которой накладывают коррекс или полоску полиэтилена, и сворачивают в рулон. Рулоны ставят вертикально в сосуды и помещают в термостат при t = 22-25°С. Просмотр семян и определение зараженности проводят в сроки определения всхожести семян по ГОСТ.

Анализ семян на внутреннюю инфекцию. Анализ семян на питательных средах. Для анализа отбирают 4 пробы по 50 семян в каждой. Семена дезинфицируют. Для проращивания используют картофельно-декстрозный и картофельно-глюкозный агар, среду Чапека и другие питательные среды. Семена помещают в чашки Петри по 10-25 шт. и ставят их на проращивание в термостат при t = 22-25°С. Проращивание семян проводят в течение срока, указанного для определения всхожести семян по ГОСТ. Идентификацию грибов проводят методом микроскопирования.

Общее количество зараженных семян и количество семян, зараженных каждой болезнью в отдельности, подсчитывают из 4-х проб, затем данные суммируют.

 

Более полное описание в блоке: «Методика оценки. Болезни.»