Методика учета. Зерновые колосовые. Фитоэкспертиза семян.
Методика оценки. Зерновые колосовые. Фитоэкспертиза семян.
Зараженность семян фитопатогенами определяют при проращивании их во влажной камере, на питательных средах, песке или в рулонах фильтровальной бумаги согласно ГОСТ Р 52325-2005. «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Анализ семян на наружную инфекцию. Анализ семян во влажной камере. Отбирают 4 пробы по 50-100 семян. Семена раскладывают в чашки Петри без дезинфекции, на расстоянии 1-2 см друг от друга в зависимости от крупности. Чашки помещают в термостат для проращивания. Просмотр семян проводят в сроки, установленные ГОСТ для каждой культуры, с последующей идентификацией возбудителя.
Проращивание семян во влажном песке. Подготовку песка к анализу проводят по ГОСТ. Семена раскладывают в песок на определенную глубину (в зависимости от культуры) без дезинфекции. Инкубация - до 2-х недель при определенной температуре.
Анализ семян в рулонах. Для проращивания семян используют два слоя увлажненной до полной влагоёмкости фильтровальной бумаги. Семена раскладывают в одну линию с интервалом 1 (2) см и на расстоянии 2-3 см от верхнего и боковых краёв бумаги зародышами вниз. Разложенные на бумаге семена накрывают такой же полоской увлажненной фильтровальной бумаги, поверх которой накладывают коррекс или полоску полиэтилена, и сворачивают в рулон. Рулоны ставят вертикально в сосуды и помещают в термостат при t = 22-25°С. Просмотр семян и определение зараженности проводят в сроки определения всхожести семян по ГОСТ.
Анализ семян на внутреннюю инфекцию. Анализ семян на питательных средах. Для анализа отбирают 4 пробы по 50 семян в каждой. Семена дезинфицируют. Для проращивания используют картофельно-декстрозный и картофельно-глюкозный агар, среду Чапека и другие питательные среды. Семена помещают в чашки Петри по 10-25 шт. и ставят их на проращивание в термостат при t = 22-25°С. Проращивание семян проводят в течение срока, указанного для определения всхожести семян по ГОСТ. Идентификацию грибов проводят методом микроскопирования.
Общее количество зараженных семян и количество семян, зараженных каждой болезнью в отдельности, подсчитывают из 4-х проб, затем данные суммируют.
Более полное описание в блоке: «Методика оценки. Болезни.»