Методика учета. Бобовые. Аскохитоз.

Методика учета. Бобовые. Аскохитоз.

Поражение листьев гороха аскохитозом до 25 % поражения листовой пластины. 

Описание метода:  Методика учета. Бобовые. Аскохитоз.

АСКОХИТОЗ СОИ – возбудитель Ascochyta sojaecola Abramov.

Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов. На листьях появляются пятна светло-коричневого или серовато-белого цвета с резким бурым ободком, середина пятен некротируется; на стеблях образуются участки белесой отмирающей ткани; створки бобов становятся трухлявыми и белесоватыми, покрытыми пикнидами; пораженные семена в бобах щуплые, морщинистые, с признаками загнивания и образования грибницы с пикнидами.
Источники инфекции – мицелий гриба и пикниды на растительных остатках и семенах.

Методика, время и частота учетов

Фитоэкспертиза семян.  

Зараженность семян фитопатогенами определяют при проращивании их во влажной камере, на питательных средах, песке или в рулонах фильтровальной бумаги согласно ГОСТ Р 52325-2005. «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Анализ семян на наружную инфекцию. Анализ семян во влажной камере. Отбирают 4 пробы по 50-100 семян. Семена раскладывают в чашки Петри без дезинфекции, на расстоянии 1-2 см друг от друга в зависимости от крупности. Чашки помещают в термостат для проращивания.

Проращивание семян во влажном песке. Подготовку песка к анализу проводят по ГОСТ. Семена раскладывают в песок на определенную глубину (в зависимости от культуры) без дезинфекции. Инкубация - до 2-х недель при определенной температуре.

Анализ семян в рулонах. Для проращивания семян используют два слоя увлажненной до полной влагоёмкости фильтровальной бумаги. Семена раскладывают в одну линию с интервалом 1 (2) см и на расстоянии 2-3 см от верхнего и боковых краёв бумаги зародышами вниз. Разложенные на бумаге семена накрывают такой же полоской увлажненной фильтровальной бумаги, поверх которой накладывают коррекс или полоску полиэтилена, и сворачивают в рулон. Рулоны ставят вертикально в сосуды и помещают в термостат при t = 22-25°С. Просмотр семян и определение зараженности проводят в сроки определения всхожести семян по ГОСТ.




Методика, время и частота учетов

Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений, обычно, через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают листья 10 растений подряд в 10 местах по полю.
Учеты распространенности болезни и степени поражения растений проводят в фазы полных всходов, стеблевания, бутонизации - цветения.

На всходах
Вычисляют процент пораженных всходов и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах):
0 = признаков поражения нет
1 = язвы и пятна единичные, занимающие 5% поверхности семядолей
2 = язвы и пятна занимают 25% поверхности семядолей
3 = язвы и пятна занимают 50% поверхности семядолей
4 = язвы и пятна занимают более 50% поверхности семядолей.


На листьях

  Просматривают 100 листьев в нескольких точках по диагонали поля. Вычисляют процент пораженных листьев и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах):

  0 = признаков поражения нет
1 = слабое поражение, на листе немногочисленные пятна, общая пораженная площадь занимает до 10% поверхности листа
2 = среднее поражение, на листе мелкие сливающиеся пятна, общая пораженная площадь занимает не более 25% поверхности листа
3 = сильное поражение, на листе много пятен, они часто сливаются, на черешках встречаются глубокие язвочки, общая пораженная площадь занимает до 50% поверхности листа
4 = очень сильная степень поражения, на листе многочисленные пятна и занимают более 50% площади листа, лист усыхает.

Если процент пораженной площади листа низкий, или в случае малооблиственных сортов, учитывают пораженные растения.

На растениях
Вычисляют процент пораженных растений и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах):
0 = признаков поражения нет
1 = очень слабое поражение, пятна занимают не более 5% листовой поверхности
2 = слабое поражение, пятна занимают до 25% листовой поверхности
3 = среднее поражение, пятна занимают до 50% листовой поверхности
4 = сильное поражение, пятна занимают до 75% листовой поверхности
5 = сплошное поражение, все листья сплошь покрыты пятнами, листья усыхают и опадают.

На бобах

  Учет распространенности и развития болезни проводят в фазе созревания бобов (не менее 2-х учетов за сезон).

  Просматривают 100 бобов в нескольких точках по диагонали поля. Вычисляют процент пораженных бобов и степень поражения. Степень поражения определяют по шкале (в баллах):

  0 = признаков поражения нет
1 = редкие пятна и отдельные небольшие язвочки (1-5 штук)
2 = пятна и язвочки (5-10 штук) занимают не более 50% поверхности боба
3 = пятна и язвочки (более 10 штук) занимают более 50% поверхности боба
4 = множество пятен, сливаясь или образуя многочисленные глубокие язвы, покрывают всю поверхность боба.




Более полное описание в блоке: «Методика оценки. Болезни Сои.»